Sabtu, 16 Maret 2013

resep es pisang hijau


Kali ini MasakanKuliner akan memberikan informasi mengenai Resep Es Pisang Ijo kepada MasKulin. Pasti penasaran kan seperti apa resepnya tersebut.  Tapi sebelum membahas mengenai resep minuman tersebut ada baiknya kita simak kandungan gizi dan manfaat buah pisang untuk tubuh kita.
Pisang merupakan nama umum yang biasa digunakan untuk tumbuhan jenis terna raksasa yang mempunyai daun besar dan memanjang yang berasal dari suku Musaceae. Perlu diketahui bahwa beberapa jenisnya ( M. ×paradisiaca, Musa acuminata, dan M. balbisiana) mampu menghasilkan buah yang dapat dikonsumsi yang dinamakan sama. Buah pisang ini tersusun di dalam tandan dengan kelompok – kelompok yang tersusun juga menjari, biasanya disebut dengan sisir. Saat matang, hampir semua buah pisang mempunyai kulit yang berwarna kuning  walaupun ada beberapa buah pisang juga yang berwarna ungu, jingga, merah bahkan hampir hitam.
Tanpa kita sadari bahwa secara umum kandungan gizi yang terdapat di dalam satu buah pisang matang yaitu sebagai berikut : karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gr, kalori 99 kalori; protein 1,2 gr; lemak 0,2 gr; kalsium 8 mg; fosfor 28 mg; Vitamin B 0,08 mg; Vitamin C 3 mg; besi 0,5 mg; air 72 gr dan vitamin A 44 RE. Selain itu ternyata kandungan buah pisang tersebut sangat banyak, terdiri dari serat, protein, mineral, lemak, vitamin, karbohidrat, dan lain-lain, jadi jika ada orang yang hanya memakan buah pisang saja, maka bisa dibilang sudah tercukupi gizinya secara minimal. Baiklah langsung saja kita simak Resep Es Pisang Ijo dibawah ini :

Resep Kue Pisang Hijau

Bahan yang digunakan untuk Es Pisang Ijo :
  • tepung sagu 50 gram
  • pewarna hijau 1/2 tetes
  • air daun suji 100 ml
  • tepung beras 175 gram, ayak
  • garam 1/2 sendok teh
  • air 300 ml
  • pisang raja matang 6 buah
Bahan untuk bubur :
> Bubur:
  • tepung beras 50 gram
  • santan 800 ml yang berasal dari kelapa parut
  • gula pasir 75 gram
  • daun pandan 1 lembar, lalu simpulkan
  • garam 1/4 sendok teh
> Bahan Pelengkap :
  • sirop cocopandan 100 ml, siap pakai
  • susu kental manis 100 ml
  • Es Serut
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  • Masukkan air, air daun suji, pewarna hijau, tepung beras, dan garam kemudian aduklah sampai rata. Selanjutnya jerang di atas api kecil sampai terlihat mendidih sambil aduk-aduk. Hal tersebut dimaksudkan agar adonan tidak menjadi berbutir. Kemudian angkat.
  • Setelah itu, masukkan tepung sagu dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Kemudian segera bagi adonan hingga menjadi 6 bagian. Bentuk Bulat dan tipiskan hingga mencapai ukuran 1/2 cm.
  • Selimuti tiap pisang dengan menggunakan adonan tepung beras yang telah disiapkan sampai semua bagian pisang benar-benar tertutup secara rata.
  • Kemudian rebus pisang di dalam air yang mendidih hingga terlihat mengapung dan adonan menjadi matang. Angkat, Tiriskan, serta Sisihkan.
  • Bubur: Campurkan daun pandan dan garam, santan, tepung terigu, gula pasir, lalu aduk sampai rata. Setelah diaduk maka jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk sampai kental. Kemudian Angkat.
  • Penyajian: pisang ijo dipotong-potong . Kemudian letakkan pisang ijo tersebut di atas piring yang telah siap saji.
  • Tuangkan bubur diatas piring. Tambahkan susu kental manis es serut, dan sirop.
  • segera hidangkan.
Es pisang ijo diatas akan menghasilkan 6 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar